Для того чтобы каждый гражданин мог рассчитать свою будущую пенсию, создан очень удобный инструмент — пенсионный калькулятор. Он присутствует на официальном сайте ПФР и используется для расчета размера страховой пенсии с учетом всех факторов.
Воспользоваться калькулятором может каждый желающий совершенно бесплатно, для этого не требуется даже регистрация.
Как пользоваться калькулятором ПФР: инструкция
Для того чтобы узнать фиксированный размер страховой пенсии, калькулятор запрашивает следующие данные:
Пенсионный калькулятор: http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
- Пол и возраст. Все сведения записываются в отведенные для этого поля специальной формы.
- Если пользователь мужчина и он проходил воинскую службу, это указывается в строке №3. Это очень важно, так как воинская служба засчитывается в общий трудовой стаж, следовательно, эти годы также окажут влияние на размер страховой пенсии.
- У женщин на страховую пенсию влияет количество детей и тот период, на протяжении которого женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком. Калькулятор учитывает по 1,5 года на каждого ребенка.
- Общая продолжительность трудовой деятельности до момента наступления пенсионного возраста. Это как раз то, что больше всего влияет на размер страховой пенсии. Немаловажна и заработная плата, которую гражданин получал на протяжении своей трудовой карьеры.
- Также нужно указать предполагаемый срок продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. Если таковой срок будет, то это позволит существенно увеличить страховую часть пенсионного начисления.
- Ставка, на которую будет умножаться размер начислений. Для большинства лиц до 1967 года рождения это 0%. Для всех тех, кто рожден после этого года, расчет идет по-другому и к ним, как правило, применяется ставка 2%. Если же гражданин имеет накопительную часть пенсии, и она расположена в ПФР или в НПФ, то возможно применение ставки 6%.
- При расчете учитывается исключительно официальная заработная плата. Никакой вид неофициальных доходов на размер суммы не повлияет.
Как рассчитать пенсию онлайн
Указав все запрашиваемые данные, гражданин получает условный размер собственной страховой пенсии. Все показатели при этом будут актуальными именно на момент произведения расчетов. В расчетах используются такие показатели:
Пенсионный калькулятор: http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
- Фиксированная пенсионная выплата — это та сумма, которая гарантированно положена каждому гражданину РФ, именно от нее и ведутся все расчеты. На сегодняшний день она составляет 5686, 25 руб.
- Стоимость пенсионного коэффициента — 93,00 руб. Если коэффициенты есть, то ровно на них увеличивается общий размер пенсионного начисления.
- Максимальный размер заработка, который облагается страховыми взносами из расчета за 1 месяц — 95833 рубля.
Помимо этого, индивидуальные пенсионные коэффициенты начисляются также за:
- За 1 год ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, стариком старше 80 лет или ребенком до 1,5 лет — начисляется 1,8 балла.
- За каждый год воинской службы по призыву также положено 1,8 балла.
- За отпуск, продолжительностью 1 год по уходу за вторым ребенком, дается еще 3,6 балла. За третьего и последующего ребенка дают 5,4 балла.
- Если гражданин уже достиг пенсионного возраста, но не выходит на пенсию, это также поощряется пенсионным фондом.
Результаты расчета
Помимо того, что каждый работающий гражданин имеет право на страховую часть пенсии, существует еще накопительная часть. Это будет только в том случае, если у человека сформированы пенсионные накопления. Эта информация также содержится в лицевом счете на сайте ПФР.
Для того, чтобы узнать размер этих накоплений, можно заказать специальную выписку. Суммируя эти две части — размер страховой пенсии и часть от накоплений — можно как раз узнать приблизительный размер своей пенсии.
Новая формула расчета
Использование баллов при расчете пенсии — это так называемая новая формула расчета. Так называемые ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты) — это то, что будет влиять на окончательный размер страховой части пенсионного начисления. Общее количество заработанных баллов умножается на стоимость одного из них и добавляется к фиксированной части пенсии. Стоимость баллов отличается в зависимости от года выхода на пенсию.
2020 год — это переходный период в расчетах, так как с этого года женщины выходят на пенсию с 60 лет, мужчины — с 65 лет. Также по новым правилам для того, чтобы претендовать на пенсионные выплаты, гражданин должен иметь общий стаж работы не менее 11 лет и не менее 18,6 пенсионных баллов. В противном случае, будет назначена лишь социальная пенсия, выйти на которую женщина сможет только в 65 лет, мужчина — в 70 лет.
Кроме того, согласно новым правилам, некоторые категории граждан имеют право на досрочную пенсию (около 30 категорий):
- Матери, воспитавшие 3 детей — уходят на пенсию на 3 года раньше, 4 детей — на 4 года. Те женщины, которые родили и воспитали 5 детей, уходят на отдых в 50 лет.
- При выработке 37 лет у женщин и 42 лет у мужчин пенсионный возраст наступает еще на 2 года раньше.
- Если гражданин предпенсионного возраста был уволен в связи с сокращением штатов, то он имеет право выйти на пенсию на 2 года раньше положенного срока. Это при условии, что он сможет получить соответствующие подтверждающие документы в Центре занятости населения.
Сроки и стоимость услуги
Услуга по использованию пенсионного калькулятора совершенно бесплатная, каждый желающий может узнать приблизительный размер собственной пенсии, не заплатив при этом ни копейки. Кроме того, услуга предоставляется моментально: стоит только ввести в специальную форму все запрашиваемые данные, как система все рассчитает. На это уходит не более пары минут.
Пенсионный калькулятор — очень полезный инструмент для всех граждан. Тем, кто выходит на пенсию уже скоро, важно знать, сколько удалось заработать за годы трудового стажа. Молодые люди, узнав примерный размер суммы, смогут более эффективно ее повышать на протяжении своей нынешней и будущей рабочей карьеры.